Трололо: Нельзя просто так взять и выпустить книгу про троллинг

0
167

Трололо: Нельзя просто так взять и выпустить книгу про троллингИсследование Уитни Филлипс — добротный пример того, какими должны быть цифровые исследования.

Местами качество перевода вызывает большие вопросы, но в принципе можно понять трудности, возникшие перед переводчиком. Само название книги отсылает к макросу «Вот почему у нас не может быть ничего хорошего». Дословный перевод названия запутал бы читателя, так как в рунете этот мем не получил широкого распространения. Помимо этого, другие мемы, встречающиеся в книге, языковые игры и контекст порою неизвестны отечественному читателю. Однако подзаголовок книги стоило бы перевести ближе к оригиналу, он хорошо отражает главную мысль автора. Уитни придерживается той позиции, что троллинг заслуживает отдельного рассмотрения и детального анализа, являясь значимым культурным феноменом, тесно связанным со СМИ, политикой и общественными проблемами.

Уитни избегает двух крайних точек зрения. Согласно первой точке зрения, троллинг является проявлением растормаживания интернет-пользователей, чувствующих безнаказанность, различных неадекватов или аморальных людей. Противоположная точка зрения заключается в том, что троллинг — баловство, пусть и переходящее грань, юмор, пусть и очень черный.

Для Уитни троллинг выступает более сложным и многогранным явлением. Она приводит примеры RIP-троллинга, когда сетевые тролли высмеивают гибель людей, оскорбляют близких и всех, кто проявляет сочувствие. Однако эти тролли сами не лишены чувств, у них есть друзья и близкие, в основном это белые мужчины средних лет, а не маргиналы (в книге троллинг рассматривается на примере США). Подробно прослеживается история Анонимуса, то как зародилось явление, как происходила политизация его образа, как тролли и политические активисты вступили в конфликт за право использовать этот образ. Некоторые сюжеты так захватывают, порою забываешь, что книга написана на основе диссертации.

Проведя полноценное исследование троллей, Уитни приходит к неутешительному заключению. Троллинг — не безобразия школьников, а порождение массовой культуры, современной политики, СМИ со всеми их пороками (цинизм, ложь, погоня за рейтингами). Бороться с троллями американский исследователь предлагает стандартным методом, то есть советует «не кормить тролля». Пока СМИ и политики делают то, что делают, до тех пор их будут троллить. Более того, она прямо заявляет, что на самом деле это проблема не троллей, а культуры. Троллинг предстает не в качестве социальной болезни, а в качестве симптома болезни, которая гораздо страшнее. Как сказал бы Ницше, «Тролль жив! Тролль не умрёт! И мы его породили!»

Название: Трололо: Нельзя просто так взять и выпустить книгу про троллинг
Авторы: Уитни Филлипс
Выходные данные: Трололо: Нельзя просто так взять и выпустить книгу про троллинг / Уитни Филлипс ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 300 с.

Несколько слов об авторе

Уитни Филлипс (Whitney Phillips) получила степень бакалавра философии в 2004 году (Государственный университет имени Гумбольдта, Калифорния не путать с Берлинским университетом имени Гумбольдта), а в 2012 — степень PhD (Орегонский университет). В 2015 году вышла её книга «This is Why We Can’t Have Nice Things: Mapping the Relationship between Online Trolling and Mainstream Culture» (издательство MIT Press).